奋斗在“第一口岸” 让“国门名片”更闪亮

罗湖口岸。罗湖边检 供图

文锦渡口岸。文锦渡边检 供图

  口岸,对于经常往返于深圳与香港两地的旅客而言,是一个再熟悉不过的名词。罗湖口岸,和相邻的文锦渡口岸,都因国家对外开放而设,更因国家全面改革开放而兴。改革开放40年来,边防检查工作人员奋斗在改革开放的“南大门”,写就了许多传奇。

 

深圳罗湖“双周发布”迎来边检专场。罗湖区新闻中心 供图

罗湖出入境边防检查站政委朱江。罗湖区新闻中心 供图

文锦渡出入境边防检查站政治处主任刘涛。罗湖区新闻中心 供图

  12月14日,深圳罗湖“双周发布”迎来边检专场。罗湖出入境边防检查站政委朱江和文锦渡出入境边防检查站政治处主任刘涛登上发布会讲台,分享边检故事。

  改革开放40年,罗湖口岸和文锦渡口岸的边检站,经历了许多“变与不变”。变的是身上的制服,和具有高科技含量的设备设施,还有愈加便利旅客的查验方式和执勤勤务模式,而永远不变的,是他们对党和国家的忠诚,以及为人民服务、以人民为中心的发展理念。

  出入境人数累计超20亿人次

  “口岸,是出入国境的必经之地,也是对外开放的门户和国家主权的象征,也是我们行使主权,维护国家独立和安全的重要阵地。” 朱江在双周发布现场介绍,口岸分为空港口岸(如深圳机场)、海港口岸(如蛇口港区)、陆路口岸(如罗湖口岸和文锦渡口岸)三种。而罗湖口岸,可以被称为联接深港两地的“第一口岸”。

  为什么会将罗湖口岸称作“第一口岸”呢?朱江说,这个“第一”可不是浪得虚名。它以悠久历史、巨大人流量和强大的辐射能力作为支撑。

  罗湖口岸的前身,可追溯到1906年清政府与港英当局在罗湖建设的广九铁路桥。1950年7月,新中国成立后对外开放第一批口岸,罗湖口岸位列其中。华罗庚、李四光、钱学森等一大批科学家历经辗转,从该口岸回到祖国的怀抱。

  据统计,罗湖口岸自开通以来,出入境人数已累计超过20亿人次。特别是改革开放以来,罗湖口岸客流量快速增长。1979年,深圳各个口岸检查出入境旅客数量为587万人次;如今,仅罗湖口岸一个,年出入境旅客数量已达8200万人次。“这是改革开放不断深化,中国与世界交往不断扩大的最佳证明。”朱江表示。

  巨大的客流量,让罗湖口岸周边的商铺“寸土寸金”“一铺难求”。与罗湖口岸相连的深圳火车站,每天开行广深城际列车110对,普通列车21对,大约能带动9万人次的客流量,加上配套的客运站和地铁,使得罗湖口岸始终保持高客流量、高辐射力。

  “三个一”打造“有温度”的口岸

  客流量不断增长,边检压力越来越大,怎么办?朱江在发布会现场,透露了罗湖边检站的“独家秘笈”。

旅客自助通关。何洁其 摄

  近年来,为了保证旅客快速出入境,罗湖边检站的查验方式也在不断更新迭代。目前,该口岸4个楼层都安装了自助查验通道,拥有112条自助查验通道,旅客在正常情况下。只需10秒钟便能完成自助查验出入境。

  “每天从罗湖口岸出入境的旅客,有20%是60岁以上的老人。”朱江介绍,为了确保他们安全便捷通关,罗湖口岸边检设置老年人专享的特别通道。

罗湖边检民警为跨境学童耐心验放。何洁其 摄

  与此同时,往返于深港两地的跨境学童,也是罗湖口岸一道特殊的风景。据介绍,为了方便孩子们,罗湖口岸边检采取“电子标签”验放模式,把正常查验程序所需要的5~10秒时间缩减到3秒左右,确保学童顺利出入境,安全踏上求学之路。

  此外,罗湖边检站在工作中提倡的“三个一”服务,即“展示一个微笑、表达一声问候、送上一份提醒”,被评为“深圳人最引以为豪的20种公共文明行为”之一。“尽管客流量居高不下,给我们的工作带来巨大压力,但我们仍在努力打造一个有温度的口岸。”朱江表示。

  口岸也是维护国家安全的一个重要阵地。68年来,罗湖边检筑牢“铜墙铁壁”,查获大量违法案件,保障国门安全。朱江举例,2016年,罗湖边检站根据线报,在口岸查获一包枪支配件并迅速通过侦查手段锁定嫌疑人,并配合深圳公安机关抓获嫌疑人。公安机关顺藤摸瓜,破获一个从香港向内地携运枪支的重大案件。

  车来车往彰显家国担当

文锦渡边检民警为货车放行。文锦渡边检 供图

  如果说,罗湖口岸的特点是客流量大,与该口岸相隔不远的文锦渡口岸,则是车流进出国门的主要通道。该口岸是一个客货运综合性的公路口岸。2017年,经由文锦渡出入境的交通运输工具总量达到185万辆次,位居全国第5。

  “文锦渡口岸承载着联通深港两地的特殊使命。其中有2条与750万香港市民息息相关的特殊通道。”刘涛表示,该口岸是我国供港活禽畜及水生动物出境的唯一口岸。2017年,经该口岸输送到香港的鲜活食品达132万吨,占香港市场总量的80%以上。

  过去,货车过关,司机需要提供三份证件,手续办理最快也要几分钟。这还不包括其他口岸单位查验的时间。“食材的价值就在于鲜和活。”刘涛介绍,近年来,文锦渡边检站不断优化检验流程。如今,司机只需刷证件、按指纹、人脸识别,短短8秒就能完成办理出入境手续和车辆查验的全过程。“从几分钟到几秒钟,这是我们对查验流程追求最快速的工作极致的结果。”

文锦渡边检为深港两地病患无缝转移提供保障。文锦渡边检 供图

  除了食物通道,在文锦渡口岸,还有一条由边检支持的 “绿色生命通道”,在深港两地间为急难病患提供特殊保障。

  “如今,在深圳乃至珠三角工作生活的香港同胞有几十万之多。”刘涛表示,人有旦夕祸福,难免有急难险重的香港病患,需要尽早地返港回家,尽早地接受治疗。

  为了保障病患交接的快和稳,近年来文锦渡边检站采取了前置跨境热线联络、控制车流、简化程序、专人引导等措施,想方设法为绿色生命通道提供“加速度”。 只需要2分钟,病患便可完成从深圳到香港的转移交接。

  数据显示,2018年文锦渡口岸共完成318次两地病患的无缝对接,为病人的救治赢得宝贵时间。

  “这是和时间的赛跑,关乎一个个生命的存续,和一个个家庭的福祉。”刘涛表示,绿色生命通道在深港两地间,为生命搭建快车道。它不仅体现兄弟城市之间的温情与温度,更是边检人精益求精、服务大众的最佳例证。 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 奋斗在“第一口岸” 让“国门名片”更闪亮